普法进行时!《电子商务法》知识竞答问题详解

维权曝光 2019-07-09 09:320

《电子商务法》知识竞答活动已经圆满结束了

 

所有题目的正确答案到底是怎么样的呢?

 

下面就跟着维权侠

 

一起来看看吧!

 

第一期题目(共8题

 

1.《电子商务法》的施行时间是:

A.2018年8月31日

B.2018年12月31日

C.2019年1月1日

D.2019年3月15日

答案:C

《电子商务法》第八十九条规定:本法自2019年1月1日起施行。

 

2.张某通过某网络直播的方式推销护肤品。张某属于下列哪种电子商务经营者?

A.电子商务平台经营者;

B.平台内经营者;

C.自建网站经营者;

D.通过其他网络服务销售商品的经营者。

答案:D

《电子商务法》第九条规定:本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

 

3.某平台内个人网店经营者为了提高搜索排名、增加人气,雇用他人大量下单,但没有真实交易。此种行为属于:

A.通过虚构交易进行虚假商业宣传,也称“刷单”,是《电子商务法》禁止的行为

B.正常的广告方式

C.发布违法广告

D.正常的销售方式

答案:A

《电子商务法》第十七条规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

 

4.根据《电子商务法》对电子商务经营者搭售商品或服务规定下列说法正确的是:

A.禁止搭售;

B.允许搭售,没有限制;

C.搭售商品或服务价格应该优惠

D.搭售应当以显著方式提请消费者注意,不得作为默认同意的选项

答案:D

《电子商务法》第十九条规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

 

5.电子商务平台内经营者销售的商品或提供的服务不符合保障人身、财产安全要求,电子商务平台经营者未采取必要措施的,是否与平台内经营者承担连带责任?

A.只要未采取必要措施,就应承担连带责任;

B.只有明知平台内经营者的上述违法情形而未采取必要措施的,才承担连带责任;

C.明知或应当知道平台内经营者的上述违法情形而未采取必要措施的,承担连带责任;

D.不承担连带责任。

答案:C

《电子商务法》第三十八条规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

 

6.消费者从某电商平台购买了一台电视,使用后感觉质量一般并作出了差评,商家认为评价不客观。电子商务平台经营者是否可以删除该评价?

A.可以删除;

B.不得删除;

C.根据内容决定是否可以删除;

D.可以适当删除。

答案:B

《电子商务法》第三十九条第二款规定:电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。

 

7.某电子商务平台公示服务协议格式条款约定:“该平台内的交易合同,用户支付价款为要约,商家发货为承诺,用户支付价款后,商家未发货,合同不成立。”按照《电子商务法》的规定,该约定的效力状态是:

A.有效;

B.效力待定;

C.无效;

D.可撤销。

答案:C

《电子商务法》第四十九条第二款规定:当事人另有约定的,从其约定。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。

 

8.电子商务经营者未向消费者明示押金退还的方式、程序,对押金退还设置不合理条件,或者不及时退还押金的,市场监管部门可以对其采取的处罚措施是:
A.责令停业;

B.没收违法所得;
C.关闭网站;

D.罚款。

答案:D

《电子商务法》第七十八条规定:电子商务经营者违反本法第二十一条规定,未向消费者明示押金退还的方式、程序,对押金退还设置不合理条件,或者不及时退还押金的,由有关主管部门责令限期改正,可以处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。

 

第二期题目(共8题

 

1.关于电子商务经营者销售商品或提供服务所提供发票的效力,下列说法正确的是:

A.电子发票与纸质发票具有同等的法律效力;

B.电子发票效力优于纸质发票;

C.纸质发票效力优于电子发票;

D.电子发票只具有参考作用。

答案:A

《电子商务法》第十四条规定:电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。电子发票与纸质发票具有同等法律效力。

 

2.电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前多少日在首页显著位置持续公示有关信息?

A.15日

B.10日

C.20

D.30日

答案:D

《电子商务法》第十六条规定:电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前三十日在首页显著位置持续公示有关信息。

 

3.电子商务平台经营者对于竞价排名的商品或服务,应当采取的特别标注方式是:

A.标明“竞价排名”;

B.标明“付费排名”;

C.标明“优先推荐”;

D.显著标明“广告”。 

答案:D 

《电子商务法》第四十条规定:电子商务平台经营者应当根据商品或者服务的价格、销量、信用等以多种方式向消费者显示商品或者服务的搜索结果;对于竞价排名的商品或者服务,应当显著标明“广告”。

 

4. 按照《电子商务法》规定,关于电子商务经营者收取押金,下列说法不正确的是:

A. 应当明示押金退还的方式、程序;

B. 不得对押金退还设置不合理条件;

C. 消费者申请退还押金,符合退还条件的应该退还;

D. 不得收取押金。

答案:D

《电子商务法》第二十一条规定:电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

 

5.合同标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,除另有约定外,以下哪个时间为交付时间:

A.商家寄出时间;

B.收货人签收时间;

C.快递人员通知取货时间;

D.合同成立时间。

答案:B

《电子商务法》第五十一条规定:合同标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人签收时间为交付时间。合同标的为提供服务的,生成的电子凭证或者实物凭证中载明的时间为交付时间;前述凭证没有载明时间或者载明时间与实际提供服务时间不一致的,实际提供服务的时间为交付时间。

 

6.电子支付服务提供者提供电子支付服务不符合国家有关支付安全管理要求,造成用户损失的,下列有关赔偿责任的说法正确的是:

A.免予承担赔偿责任;

B.应当承担赔偿责任;

C.减轻承担赔偿责任;

D.酌情承担赔偿责任。

答案:B

《电子商务法》第五十四条规定:电子支付服务提供者提供电子支付服务不符合国家有关支付安全管理要求,造成用户损失的,应当承担赔偿责任。

 

7.消费者登录某电子商务平台购物,该平台将一个平台内商家销售的货物标记为自营,消费者购买此货物后发现是不合格产品。下列关于该平台经营者承担民事责任的正确理解是:

A.平台经营者不承担责任;

B.平台经营者与平台内经营者按份承担责任;

C.平台经营者承担商品销售者的民事责任;

D.平台经营者承担补充责任。

答案:C

《电子商务法》第三十七条规定:电子商务平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。电子商务平台经营者对其标记为自营的业务依法承担商品销售者或者服务提供者的民事责任。

 

8.李某没有取得餐饮服务许可证便开设餐馆,在某食品交易平台注册提供餐饮服务,卖出的食品不符合安全标准造成消费者损害。平台经营者在餐馆申请注册时没有审查该餐馆是否取得餐饮服务许可证,其应当承担的责任形式是:

A.就消费者不能从餐馆经营者获得赔偿的部分承担补充责任;

B.与餐馆经营者承担连带责任;

C.酌情承担一部分责任;

D.不承担民事责任。

答案:B

《电子商务法》第三十八条第二款规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

 

第三期题目(共8题)

 

1.下列行为中适用《电子商务法》调整的是:
A.通过网络销售商品;
B.在线出版杂志;
C.通过网络征集立法修改意见;
D.通过网络发布新闻信息。

答案:A

《电子商务法》第二条规定:中华人民共和国境内的电子商务活动,适用本法。本法所称电子商务,是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。法律、行政法规对销售商品或者提供服务有规定的,适用其规定。金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用本法。

 

2.用户向电子商务经营者提出注销账户申请。用户注销后,除法律、行政法规另有规定或双方约定保存外,电子商务经营者删除该用户信息的正确做法是:

A.在30日内删除该用户的信息;

B.在合理期限内删除该用户的信息;

C.立即删除该用户的信息;

D.在不影响经营的情形下删除该用户的信息。

答案:C

《电子商务法》第二十四条第二款:电子商务经营者收到用户信息查询或者更正、删除的申请的,应当在核实身份后及时提供查询或者更正、删除用户信息。用户注销的,电子商务经营者应当立即删除该用户的信息;依照法律、行政法规的规定或者双方约定保存的,依照其规定。

 

3.某电子商务平台内的一个网店销售假茅台酒,平台经营者知道这一情形后没有采取任何措施。电子商务平台经营者应当承担的责任形式是:

A.对网店经营者的赔偿责任承担补充责任;

B.承担按份责任;

C.不承担责任;

D.与该网店经营者承担连带责任。

答案:D

《电子商务法》第三十八条规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

 

4.电子商务经营者发布的商品或服务信息符合要约条件,当事人没有约定合同成立时间的,该电子商务合同成立的时间是:
A.用户提交订单成功时合同成立

B. 用户付款时合同成立

C. 电子商务经营者发货时合同成立;
D.用户收货时合同成立;

答案:A

《电子商务法》第四十九条第一款规定:电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。

 

5.关于电子支付服务提供者向用户提供对账服务及交易记录,下列说法正确的是:
A.免费提供对账服务和最近1年的交易记录;
B.收费提供对账服务和最近2年的交易记录;
C.收费提供对账服务和最近3年的交易记录;
D.免费提供对账服务和最近3年的交易记录。

答案:D

《电子商务法》第五十三条第三款规定:电子支付服务提供者应当向用户免费提供对账服务以及最近三年的交易记录。

 

6.根据《电子商务法》,电子商务经营者通过快递方式交付商品给消费者的,如商品运输丢失,应由谁承担责任?

A.电子商务经营者

B.消费者

C.快递公司

D.快递员

答案:A

《电子商务法》第二十条规定:电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。但是,消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。

 

7.某公司从事网络销售,下列行为中属于虚假宣传,欺骗、误导消费者的不正当竞争行为的是:

A.虚构交易,编造销售数量;

B.雇用没有实际交易的人员对其商品或服务作出好评;

C.对商品的性能进行虚假描述;

D.以上选项均是。

答案:D

《电子商务法》第十七条规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

 

8.某电子商务经营者提供预订机票酒店服务,同时搭售机场接送收费服务。下列行为中违反《电子商务法》搭售规定的有:

A.机场接送收费服务的内容以很小的字体在容易忽略的位置体现;

B.机场接送收费服务不经用户勾选,设置为默认同意;

C.机场接送收费服务没有单独签订协议;

D.以上选项均是。

答案:D

《电子商务法》十九规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

 


91维权网—就要维权网,百姓有冤情投诉的网站  备案号:

联系QQ: 点我沟通:547010603 邮箱地址:547010603@qq.com